365体育娱乐场_365bet体育在线【唯一授权牌照】@

当前位置:排湖风景区 > 学习园地 > 苏州考察报告---何正华

苏州考察报告---何正华

时间:2019年10月12日 来源:

苏州考察报告

 何正华

8月24日至8月31日,市委组织部带领我们一行26人到苏州学习考察,感受开放气息,学习发展经验。从苏州到张家港,从张家港到江阴,从江阴到常熟,从常熟到昆山,走过一村又一村,村村是城镇,过了一镇又一镇,镇镇是农村。我们边听、边看、边思考,如饥似渴地发现苏州、感受苏州。苏州的工业如火如荼,苏州的农业大开眼界,苏州的百姓笑脸如花,苏州的城乡风景如画。一路走来,苏州万舟竞发的各行各业和高度发达的现代文明让人震惊,让人震撼。站在仙桃看苏州,站在苏州看仙桃,对比苏州学苏州,让人三思,让人鼓舞,让人勇气倍增。

苏州的发展在全国格局和每一轮发展竞争中持续领先,一骑绝尘。2011年苏州全口径财政收入达3000亿元,地方可用财力1109亿元,是西部七个欠发达省份的总和,是当年南京和无锡的总和,其增幅一年增加一个常州;昆山作为全国百强县市的首强,2011年财政收入达到600亿元,地方一般预算收入达到200亿元,今年财政收入预计可达到750亿,相当于甘肃和宁夏的总和。2011年全市有6个乡镇财政收入超过20亿元,所有乡镇财政收入过3亿元,全市1107个村年均收入超过503万元,涌现了一批象华西村、永联村、蒋巷村等村集体收入过5亿元、3亿元、2亿元的“亿元村”,其中蒋巷村村级存款达到2.3亿元。2011年苏州市综合竞争力排在全国城市中名列第八,仅次于香港、深圳、上海、北京、广州、台北、天津,是唯一一个地级市,远远超过了许多直辖市、省会城市。在令人瞩目的苏州现象背后,蕴藏着怎样独特而强大的动力,具备着怎样的活力与机制,能支撑苏州持续、率先发展,成为引领中国发展的先导。

一、苏州发展与不断解放思想紧密结合。

思想是行动的先导。全国各地都在喊解放思想,都在提倡大胆试、大胆闯,很多地方都只是口号罢了。而苏州却落实在行动上。从苏州市到各区县,从各区县到乡镇,层层都在解放思想。他们敢于突破框框、突破条条。苏州人始终牢记“发展就是硬道理”的思想,抛除私心杂念,抛除“唯条件论”和狭隘的自我意识,敢于打破常规,能快则快、能超则超、能突破的就突破。他们只干不说、干了再说、多干少说,他们认为“违法”就是创新,创新树立典型,典型带动发展。

昆山在90年代初,没有经过国家审批、没有经过省级审批,没有经过市级审批,自作主张创办了一个所谓的国家级工业园——昆山工业园,一直以来都是“黑户口”。1992年在全国第一批33个国家级工业园综合评比中,昆山工业园以“黑户口”的身份想尽“千方百计”“混进去”参加评比,结果其综合效益排在全国第六,引起了时任国务院分管经济工作的邹家华副总理的重视,邹家华副总理亲自前往考察,特批“县级国家经济开发区”,但是只给“名分”不给资金,只给“名分”不给支持。昆山要的就是这种“名分”,从此昆山工业园光明正大的飞速发展,成了中国外资企业最密集的地方。2011年,工业园实现税收超过300亿元,一路领先,傲视同侪。

张家港保税区也是一个例子,当时全国只有上海外高桥保税区、天津港保税区。张家港为加快对外招商,更好服务外资企业,快速发展,设想建设张家港保税区,材料报到市里,市里无审批职能,材料报到省里,省里无审批职能,材料报到国家部委,相关人员引为笑谈,认为保税区在中国刚刚试点,很多沿海省会城市都没有申报,你一个小小的县级市怎么能申报?面对重重阻力,张家港没有气馁,1995年,时任国务院总理李鹏视察张家港,张家港人连夜在一片荒地上树了一个“牌子”,上面写着“张家港保税区”,请总理视察时,他们备好笔墨纸砚请恭请总理题词,总理欣然题写“张家港保税区好”。此后,一路绿灯,张家港奇迹般的成为全国第三个保税区。

二、苏州发展植根于吴越文化“肥沃土壤”

苏州东接上海,西望南京,北临长江,南抱太湖,是长江三角洲的主要腹地,历史上就是富饶秀丽的“鱼米之乡”,明清以来就是物产丰富、工商繁华、人文荟萃、风景秀丽的“人间天堂”。苏州从一个“山温水软”的江南小城到名列全国的工业大市;从一个以园林著称的“后花园”到中国引入外来资本、技术、管理的前沿热土。小苏州变成大苏州,老苏州换成新苏州,本土苏州融汇进洋苏州。一个“东方之门”标志着苏州从农耕文明昂首融进了海洋文明。人们瞩目苏州,赞美苏州。中国十大最具经济活动城市评委会这样评价苏州:“一座东方古城让世界读了2500年,一个现代工业园用10年时间磨砺出超出传统的利剑,她用古典园林的精巧,布局出现代经济的版图;她用双面绣的绝活,实现了东方与西方的对接”。苏州的名片令人目不暇接,如历史文化旅游名城、国家园林城市、全国生态示范市、中国最具经济活动城市、全球最具发展潜力城市……天堂苏州美誉天下,李政道博士曾经由衷赞叹苏州:“我不知道天堂是什么样子,如果天堂有苏州十分之一的美丽,那就很好了!”苏州古城之美、园林之美、刺绣之美、评弹之美、山水古迹之美,无不是2500年的吴越文化从古到今,一脉相承,穿越时空,令天下人神往。2011年,苏州作为华东地区最佳旅游目的地,接待中外游客8000万人次,创旅游收入达1196亿元。高度繁荣的现代文明与悠久长远的吴越文化相融共生,让天堂苏州大放异彩。

三、苏州发展与统筹城乡协调共进

在苏州,有乡村里的城市,有都市里的园林,这是工业化和后工业化时代的苏州呈现给人们的独特风景。

2011年1月16日,永联村234户村民收到了一份意外的“红包”——分到一套新房。“有了这套房子,婚房就不愁了。”永联村村民王卞祥喜滋滋的对儿子说。这套房子位于永联小镇,小镇的条件一点也不比城里差,2006年,永联村投资15亿元把散居的2500户村民集中起来,建设了占地600亩,建筑面积达到60万平方米的现代化农民居住区——永联小镇。永联小镇是一个居住功能完善,拥有教育、文化、商业、医疗、污水处理等综合功能,是一座“乡村里的城市”。分房子只是全体村民共享集体经济发展的成果之一。目前,村集体每年都要拿出5000多万用于福利分配,村民人均获益近5000元。从2005年起,永联村先后投入7000多万元,建成图书馆、社区服务中心、联峰广场、大剧院、文化活动中心等文化载体。从2003年期,永联村党委专门成立文明办,设立了“文明家庭奖”,制订了8大类58项评比标准,每年拿出近千万元奖励村民。2007年,村民通过享受7项集体补贴,人均又获益5000元,在医疗上、新型农民合作医疗覆盖率达到100%,在教育上,村民子女上小学、读初中每年可获500元的补助,上高中、读大学,每年可以获得2000元补贴。

永联村制订和实施了《365体育娱乐场:给在校学生发助学金的暂行办法》和《365体育娱乐场:对本村社区居民实行养老金补助的暂行办法》,由集体出资为村民办理新型合作医疗保险,设立了扶贫解困基金、惠民基金等多项基金,开展各项扶贫救济活动。

永联村的这些举措,得益于三次产业的转型升级协调发展,使村集体经济得以壮大,无土不富的理念使永联村走上了致富的道路,以工返农的做法使永联的现代化农业得到大力发展,打造绿色钢村,留住农业文明的乡根,使永联村不仅成为苏南农村发展模式的缩影,更使永联村成为中国改革开放30多年来,农村改革的成功典范之一。

四、苏州发展遵循科学规划指引

苏州是一个有计划的苏州,是规划苏州。苏州的规划立足长远,蓝图绘就之后一切都按照规划行事,规划管市长而不是市长管规划。那里的各行各业都遵循着规划的指引,都按计划行事。他们先后制定和完善了各行各业的发展规划,1998年绘就的城乡一体化规划,更是统揽全市城市建设和农村发展的蓝图。14年来,苏州城乡的发展都遵循这个蓝图,14.3平方公里的苏州古城点、线、面以旧换旧的改造、张家港新城区的建设、苏州工业园和金鸡湖景点的打造无不遵循这个规划的指引。苏州产业布局一体化从城市到乡镇,通过规划的指引明确了产业布局的发展方向。

昆山市千灯镇地处上海、苏州、昆山的金三角中心,位置毗邻沪宁高速、苏沪高速、沪杭高速、沪苏浙高速和苏嘉杭高速、沪宁高铁、沪杭高铁四周,交通十分便捷,区域优势十分明显。根据《昆山市总体规划》(2010——2030)中对千灯的定位规划中,千灯镇空间布局分为四大块:生产空间,东南——利用沿沪区域交通优势打造6平方公里的现代物流园;生活空间,中部——原千灯向中间集聚;生态空间,西部、南部——依托国家级农业示范区,南部生态空间保育区;转型空间,北部——建设转型发展示范区。

苏州按规划行事,按计划办事还有许许多多。当前苏州还实行了城乡资源配置一体化、城乡基础设施一体化、城乡公共服务一体化、城乡就业社保一体化、城乡社会管理一体化等等。

五、苏州发展坚持民生第一,始终保护老百姓利益

在苏州,人人都是生产力,人人都是财富的创造者。当前苏州的发展用地指标奇缺,未来10年,国家只给了苏州土地指标20万亩,而苏州的发展需要100万亩以上。苏州各级政府通过统一规划,统筹资源,千方百计解决土地制约的“瓶颈”问题。而土地是和农民紧密相连的,苏州在发展过程中始终注重保护老百姓的利益,始终注重将经济发展与提高老百姓的收入结合起来,始终注重让老百姓不断分享改革开放和经济发展的成果。他们通过“三集中”、“三置换”、“五大合作”来保护和提高老百姓的利益。

三集中:即工业向园区集中、农民向社区集中、农业向规模经营集中。

三置换:即农村集体资产分配权置换成社区服务股份制股权、农民土地承包权置换成土地股份制股权、农民宅基地使用权置换成城镇商品房或货币、股权。

五大合作:即社区股份合作、土地股份合作、富民合作社、劳务合作社、专业合作社。

通过以上办法,使农民的收入来源增多,收入总值增大。苏州农民既有政策性收入,又有股份制收入、又有工资性收入、还有财产性收入,做到了家家有资产、户户成股东、村村有物业、年年有分红。2011年苏州城镇居民人均纯收入达到3.8万元,农村人均可支配收入达到1.8万元。

六、苏州发展定位准确,与上海实行差异化竞争,错位发展

上海的发展定位是四个中心:把上海建设成国际经济中心,具有强大的辐射功能;把上海建设成国际金融中心,建设功能齐全的金融市场,其资本市场和金融市场位居全球前列;把上海建设成国际贸易中心,其保税区和国际贸易结算位居全球前列;把上海建设成国际航运中心,其一流的航运市场、航运产业、航运服务已经使其成为国际航运枢纽港。苏州针对上海这四大中心定位,不与其争锋,而是实行差异化竞争,错位发展。上海引入“总部经济”,苏州就配套打造制造业中心,上海建设国际金融中心,苏州30000家外资企业就承接其金融功能。2009年,上海举办世博会,苏州主动对接,捐钱捐物支持世博会,同时在上海打造出一个响亮的口号:“世博在上海,旅游在苏州”,让苏州的旅游收入一下子“盆满钵满”。精明的苏州人不与上海争锋,始终依托上海共同发展。

七、苏州的发展源自于其精神力量

很多团体、很多地方都沉淀了自己独有的文化和精神内涵,这就是其精神力量。如北京大学独有的北大精神爱国、民主、进步、科学;北京也推出北京精神:爱国、创新、包容、厚德;上海有上海精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和。而苏州的精神缘起于改革开放初期乡镇企业的“四千四万”精神,其核心在于开拓创新、敢于争先。而苏州之路也就是靠这种精神走出去的。“团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先”的张家港精神;“抢抓机遇、开拓创新”的昆山之路;“亲商、安商、富商”的园区经验。苏州的“三大法宝”如今已是全国闻名。在建设小康社会进程中,苏州赋予了“三大法宝”新的解释和内涵——张家港精神突出一个“博”字、昆山之路重点是一个“闯”字、园区经验注重一个“合”字。在许许多多苏州精神中,最耀眼的就是12个字:“不断创新、负重拼搏、敢于担当”。苏州人为了创新有“五不怕”精神,不怕批评、不怕记过、不怕罢官、不怕坐牢、不怕杀头。人无压力轻飘飘,苏州人自加压力,迈着沉甸甸的步伐快速前进。在担当的问题上,苏州人说,改革不怕出乱子,创新不怕丢位置,担当不怕丢帽子。

从仙桃到苏州,让人振奋,从苏州到仙桃,让人鼓舞。

学习苏州解放思想,思路一变天地宽;

学习苏州负重拼搏,肩有压力走的快;

学习苏州敢于担当,为官之道在担当;

学习苏州敢为人先,人有拼劲无难事;

学习苏州科学发展,一抓到底有韧劲;

学习苏州统筹推进,发展是为老百姓;

学习苏州加强党建,组织建设是保障。

苏州的今天就是仙桃的明天!