365体育娱乐场_365bet体育在线【唯一授权牌照】@

当前位置:排湖风景区 > 学习园地 > 参观美丽乡村心得体会---王建华

参观美丽乡村心得体会---王建华

时间:2019年10月12日 来源:

参观美丽乡村心得体会

王建华

9月23日至9月27日,在管委会组织下,去成都、陕西咸阳参观学习美丽乡村建设,实地探访了当地美丽乡村建设示范村元江战旗村、三圣花乡、五朵金花、袁家村。使我受益非浅,拓宽了视野。不单单是整洁的村庄环境、良好的公共服务,更有秀美的田园风光和积极向上的精神风貌。无论是他们的创新理念还是对特色乡村文明的挖掘和提升,尤其是他们对美丽乡村建设的那种责任和激情,都深深的触动了我。

每到一处都仔细询问了当地美丽乡村建设的机制和体制,规划管理及对生态环境资源的保护和利用情况,并与当地老百姓交流美丽乡村建设的心得与经验。实地感受到了战旗村、五朵金花、三圣花乡、袁家村美丽乡村建设成果,切实了解当地美丽乡村建设工作推进情况。不论是抱团取暖的五朵金花,还是发展集体经济的战旗村,不论是发展农家乐旅游文化的三圣花乡还是富有文化底和共管共治的袁家村,这些村庄都有它们的共同点。

一是因地制宜,挖掘村庄自有的古文化内涵,非常注重融入文化元素,尊重民俗民风,结合村庄的特色文化脉络,打造出符合本土文化的农村景观。

二是以美丽乡村为有力抓手,为发展特色经济文化旅游搭建平台。如战旗村以村集体企业带动乡村发展,三圣花乡集体打造风格独特别农家乐、民宿、休闲等产业,五朵金花以花卉集中种植。使美丽乡村建设与发展生态旅游能有机结合相辅相成。

三是美丽乡村建设注重建管并举。一方面要立足于改变村容村貌,使村庄布局更加合理,另一方面加强对环境的管理与维护,如袁家村他们的理念是以人改变环境,环境改变人的做法,村容村貌使人耳目一新。

这些村庄通过一系列的规划、整改、提升,在青山秀水的基础上又形成了各自的特色,令人流连忘返,让人直观感受到了一是发展速度快,农民的收入水平均是在继续高速度的增长,表明发展的潜能巨大。二是城乡无差别。所到之处有一个非常直观感受,就是城乡一体化,城乡无差别。三是建设水平高。感觉都是高标准,又风景如画。四是精神风貌好,与时俱进精神无处不在。五是干部群众观念新、思路活,当地之所以能够取得大发展、快发展第一位的原因就在于这些地方的干部群众观念新、思路活,能够在纷繁复杂的大环境中找准定位,以超前的思维、崭新的理念和富有创造性的工作,实现了大发展、快发展。

以上是我这次去成都、咸阳学习参观后所有的心理体会,既有对美丽乡村建设的更深认识,也有对今后工作的思考。具体总结如下:

一、 做好美丽乡村建设的工作要求

对我们乡镇干部而言,要发挥好政府与群众之间的纽带作用,作好美丽乡村建设的宣传工作,真心实意邦助群众,尊重群众。按规划要求改善提升居住环境,做到实实在在做工作,持之以恒抓落实。

二、 做好美丽乡村建设的工作目标

在具体工作中,要结合本地实际既要强调为民办事,更要把握节奏力度,全面推进美丽乡村建设工作。不仅是做好水、电、路、绿化等基础设施,同时也要着重于提高群众发展能力,扎实推进乡村文明建设、生态文明建设,不断提高群众生活质量和幸福指数。

三、做好美丽乡村工作要创新

要用新的眼光和思路来开展新形势下的美丽乡村建设工作,要善思考需要我们用科学理论、理性智慧来认真思考工作大局,尤其是要吸收新理论、新观点,学习他们的好经验、好办法以服务的观点来调整我们的工作方法和思路。

通过这次学习,既开阔了视野又学习了经验,几个村庄的飞跃发展,已为美丽乡村建设垫定了坚实的基础。我们有自信的信心,迎头赶超,在党工委的正确领导下,在全区人民的共同努力下,探索出一条符合我区实际的美丽乡村建设的发展之路。

                                 

 2019年9月29日