365体育娱乐场_365bet体育在线【唯一授权牌照】@

当前位置:排湖风景区 > 学习园地 > 乡村振兴考察报告---李爽

乡村振兴考察报告---李爽

时间:2019年10月12日 来源:

乡村振兴考察报告

排湖风景区招商干事 李爽

 

为进一步实现排湖风景区美丽乡村建设事业的高质量发展,近日,由排湖风景区党工委、纪工委书记李军、排湖风景区党工委委员朱向阳带队,一行8人先后赴“五朵金花”、战旗村、袁家古村进行考察,通过现场参观、与当地干部群众交流等方式,学习考察成都、咸阳的先进思路、运行模式和创新方法,现将有关情况汇报如下:

一、基本情况

中央农村工作会议提出,实施乡村振兴战略,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。此次出行考察的三个地区,各具特色,各有千秋,不愧为全国范围内乡村振兴的楷模。

(一)五朵金花齐开,共筑锦江繁荣

“五朵金花”指位于成都市锦江区三圣乡的幸福村、红砂村、江家村、驸马村、万福村。红砂村的“花乡农居”,幸福村的“幸福梅林”,驸马村的“东篱花园”,万福村的“荷塘月色”,江家村的“江家菜地”,五个村落相辅相成,以乡村旅游和观光休闲农业为主题,集观光旅游,休闲度假,餐饮娱乐,商务会议等于一体,是天府之国不可多得的近郊生态休闲度假胜地。

(二)战旗飘飘不败,军民共建先行

郫县战旗村位于横山脚下,柏条河畔,在郫县、都江堰市、彭州市三地交界处。全村总面积3090亩,共有1704人,村党总支下设4个党支部,共有党员89人。战旗村先后荣获“军民共建社会主义精神文明单位”、“全国文明村”、“全省百强村”等荣誉称号。2018年2月12日,习近平总书记视察战旗村时称赞“战旗飘飘,名副其实”。作为乡村振兴的示范村,战旗村坚持党建引领乡村建设,采取集体企业集中化、耕地集中化、居住集中化的发展模式。2018年,村集体资产达5700万元,被农村农业部评为“中国美丽休闲乡村”;2019年,“四川战旗乡村振兴培训学院”在战旗村正式开课,担当面向全国培训乡村振兴人才的重任。目前,该村共有7家集体企业,5家民营企业,郫县豆瓣酱等产业品牌已驰名全国。

(三)袁家古村重塑,打造关中印象

礼泉县袁家村位于中国陕西关中平原腹地,全村共有62户,286人,总面积800亩,其中耕地面积620亩。先后被评为国家AAAA级旅游景区、“中国十大最有魅力休闲乡村”、“全国乡村旅游示范村”、“全国一村一品示范村”。袁家村原来只是一个偏僻的小山村,大力发展集体经济和村办工业,当时在全国都出了名。后来,工业逐渐凋零,穷则思变,变则通,通则久”,袁家村“无中生有”打造集特色小吃店、加工作坊、农家院子、戏楼茶楼、民宿客栈于一体的乡村旅游业,走过12年,如今已经成为既有民俗风情,又有创意文化,既有田园乡愁,又有都市时尚的乡村旅游和休闲度假胜地,探索出了一条乡村振兴的新路径,成为全省乃至全国最受欢迎的乡村旅游目的地。

二、经验做法

(一)发挥区位优势,践行互惠共赢

五朵金花是处在城市通风口绿地处,背靠大城市,地理位置优越,可挖掘资源丰富,以“花香农居”、“幸福梅林”、“江家菜地”、“东篱菊园”、“荷塘月色”为主题进行多个旅游主题的打造--在乡村休闲的一个主题下,五个乡村虽距离相近,但各具特色,错位发展,形成了以农家乐、乡村酒店、国家农业旅游示范区、旅游古镇等为主体的农村旅游发展业态,最终取得旅游市场的巨大成功;袁家村周遍有着丰富的历史文化资源,距袁家村一公里的唐太宗昭陵是全国第一批文物保护单位,世界上最大的皇家陵园肃宗建陵石刻,是关中地区帝王诸陵中数量最多、保存最完整的石雕石刻群袁家村充分发挥地理位置优势,现已形成以昭陵博物馆、唐肃宗建陵石刻等历史文化遗迹为核心的点、线、带、圈为一体的旅游体系。

(二)依托合理规划,践行科学创新

五朵金花分别以梅、菊、荷、花卉、农耕特色产业为依托,借助已有资源,连片发展,形成幸福梅林,江家菜地,东篱菊园,荷塘月色,花乡农居五个项目,为整个成都五朵金花提供了雄厚的景点支撑,实现了可持续性发展战略;袁家古村在旅游业发展的基础上,又提出了“进城”和“出省”计划,进城计划就是用袁家村这些年建立的品牌和口碑走出去,在西安开设“袁家村城市体验店”,一是把袁家村的美食送到了西安人的餐桌上,另一方面让西安人也可以买到袁家村牌的农产品,目前在西安已经开设14家城市体验店,出省计划就是袁家村用袁家村总结的经验和思路打造一个不同地域文化的袁家村,青海、河南、山西、湖北都有袁家村的基地。

(三)实行产业带动,践行经济创收

战旗村把产业兴旺摆在突出位置,培育出满江红、富友等四家“土生土长”的调味品企业,以生产郫县豆瓣为主创立“蜀府”“先锋”等省市著名商标品牌;建成绿色有机蔬菜基地、薰衣草种植基地,发展食用菌、蓝莓、草莓等特色产业;借助“京东云创”“猪八戒网”“天下星农”等拓展特色农产品流通渠道,搭建人人耘“互联网+共享农业”平台,实现产销对接;大力发展以草莓采摘、蓝莓采摘等项目为主的休闲观光农业,打造乡村旅游综合体项目。

(四)打造乡村文化,践行品牌经营

五朵金花依托“墙角数枝梅,凌寒独自开”“采菊东篱下,悠然现南山”“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”花文化的底蕴,抱团发展,让游客徜徉在花的海洋中,流连忘返;战旗村依托“红色文化”,采取“党支部+合作社+农户”模式,坚持支部建在产业上,实现了党员聚在产业里、群众富在产业中,举行舞龙、舞狮、蒙眼敲锣等特色民俗表演,体现战旗村文明新风及村民丰富的文娱活动,发扬战旗人勇敢向前的战旗精神;袁家古村依托“关中文化”,聚焦陕西特色小吃,大力发展饮食文化,靠“吃”打响了牌子,弘扬秦腔文化,展现地域特色浓厚的文化魅力。

(五)引导全民参与,践行群众路线

五朵金花从建设到管理,体现了政府的强势推动,在旧村庄改造中,涉及拆迁等各种农民实际利益的问题,各级政府不回避矛盾,按照“宜拆即拆、宜建则建、宜改则改”等办法改造了许多户旧农居,把原来的6个行政村合并成5个景区,农民在新景区就地转市民。在政府的推动引导下,企业和农户一起投资整修农居、新建花卉市场和游泳馆等经营性项目;战旗村采取“高校+支部+农户”模式,加强与高校联系,建立长效机制,定期和不定期的组织高校师生和本土明星在战旗村开展活动,用通俗易懂的方式送文化下乡,引导群众转变思想观念,改变落后的生活方式;袁家古村随着产业链条的延伸,带动周边群众一同发展,并以股份制合作为切入点创办农民合作社,还创办了农民夜校,教村民学习与旅游相关的大政方略,随着业态的不断丰富,不仅村里的年轻人陆续返乡创业,城里人也到这里投资兴业,截至目前,袁家村已引入了3000多新村民,带动周边10个村庄的村民致富,200户贫困群众实现脱贫。

三、启示思考

俗话讲师夷长技以自强”,此次学习考察,接触到了全国农村建设示范村的在乡村振兴大业中业已取得的骄人成果,使我感触颇深。对于振兴我区乡村旅游建设,我有以下几点思考与建议:

(一)统一建筑风格,构建沔阳居住环境。综合全区乡村振兴示范村村居改造,改善村居村貌,通过进行污水治理、垃圾清理、立面改造、统一构建等一系列强效措施,形成风格统一、干净舒适、环境优美、乡风淳朴的“田园水乡”居住风格,打造独具沔阳风味的乡村宜居环境,吸引外来游客前来旅行居住。

(二)结合我区实际,打造综合旅游项目。积极促进乡村振兴旅游项目在排湖风景区的落户,加快建设进程,依托沔阳小镇、华夏亚特兰海世界商业城等大项目为引流点,完善配套设施旅游项目,集商业街、小吃街、文化街、住宿街于一体的综合旅游项目,形成娱乐休闲一体化服务模式。

(三)依附传统文化,发展特色地区文化。发挥乡贤文化,传统文化等文化积淀的正能量作用,引起当地居民的文化共建共鸣,例如举办屈原文化节感受楚文化的博大精深,举办龙舟赛事感受民族凝聚力的雄伟宏大、举办家风活动感受好家风、好乡风、好民风的薪火相传等等。

(四)加大产业扶植,营造新型创收模式。“民生在勤,勤则不匮”。勤在不懈,勤在创新。在巩固现有河蟹“3+5”养殖模式下,引进先进养殖技术,扩大养殖规模,集鱼苗引进、水产养殖、生产加工等工序于一体,形成养殖业产业链;探索苗圃种植业的引进发展,加大政府支持力度,培养专业人才,寻找产销出路,拓宽排湖当地居民的创收面,实现产业兴区、产业兴民的目标。