365体育娱乐场_365bet体育在线【唯一授权牌照】@

当前位置:排湖风景区 > 学习园地 > 参观考察美丽乡村建设心得体会---张天喜

参观考察美丽乡村建设心得体会---张天喜

时间:2019年10月12日 来源:

参观考察美丽乡村建设心得体会

排湖风景区雷台分场场长   张天喜

金秋九月,我们在区纪工委书记李军同志的带领下,一行8人于9月23日至9月27日对四川成都的三圣花乡、五朵金花、战旗村和陕西咸阳的袁家村进行了参观学习。这些地方是闻名全国的美丽乡村建设示范基地,区党工委把这次考察安排在这里,我能体会到领导的一片苦心。
    走进这些地方,一股农业新村的浓郁气息扑面而来,每到一处,统一规划建设的村民住宅、干净宽敞的村庄大道、 美如风景画的村庄绿化都使我们感觉到大开眼界,获益匪浅, 心灵深处感受到一种震撼和冲击。五天的考察时间虽短,但我对美丽乡村建设有了更新更深入的了解,受到的启发也不少。
    一是坚强有力的领导班子是建设新农村的基本保障。俗话说火车跑的快,全靠车头带。选配好村"两委"班子是发展农村经济、引领农民增收致富的关键一环。要把想带领农民增收致富并且有能力带领农民增收致富的人选到村领导岗位上来。只有村支部一班人想干事,敢干事,干实事,才能受到村民的拥护,并大大增强村支部的凝聚力和向心力,这样才能形成一个良性循环。
    二是发展农业龙头企业是建设新农村的有效途径。农业龙头企业立足农村实际,利用农业资源,延伸农业产业链,带动农民增收致富的作用明显。

三是规划村民新居是建设新农村的有效形式。袁家村给我们印象最深的是农户的新居建设。村民统一住进小区,整齐划一的新楼房,宽敞明亮的村街道,如山水画般的村庄绿化无不展示新农村建设的风采。规划好新村建设,整体搬迁老村落,既可以增加耕地,又可以解决农村的脏乱差,促进村容整洁。
    通过此次参观考察,我深刻认识到了新时代社会主义新农村的建设给农村工作者提出的更新、更高的要求,对社会主义新农村建设现状和前景有了直观的了解,进一步增强了干事创业的积极性和带领群众致富的责任感,真实感受到落实习近平新时代中国特色社会主义思想,努力推进乡村振兴建设,着力构建和谐社会的积极意义。作为一名新时代的基层支部书记,本人将不断提高自身素质,踏踏实实地干事创业,为排湖风景区乡村振兴事业的发展贡献自己的力量。